Говядина по-саксонски

Плюс картофельные кнедли. С тушеной капустой.

На 6 порций:
1 морковь, 2 рубленые луковицы, по 250 мл яблочного и винного уксуса, соль, 1/2 чайн. ложки молотого черного перца, 2 лавровых листа, 6 бутонов гвоздики, 12 ягод можжевельника, 1 чайн. ложка горчицы в зернах, 1,5 кг филе говядины (лопаточная часть),  1 стол, ложка подсолнечного масла, 70 г сахара, 1 кг картофеля, 3 стол. ложки крахмала.

1. Морковь очистить и нарезать кружками. Налить в кастрюлю 500 мл воды, добавить уксус, 1 рубленую луковицу, морковь, пряности и щепотку соли. Прокипятить смесь 10 мин. Будет еще вкуснее!

2. Мясо вымыть, обсушить и натереть солью. Обжарить на подсолнечном масле и мариновать в пряной смеси в холодильнике 3 дня.

3. Духовку нагреть до 160°. Мясо вместе с маринадом выложить в форму, в маринад добавить сахар. Запекать под крышкой 3 ч. Тем временем 1/3 картофеля отварить, очистить и размять. Сырой картофель очистить, натереть и отжать. Смешать с пюре, 1 рубленой луковицей и крахмалом, посолить. Сформовать из массы шарики и варить в 2 л воды на слабом огне 25 мин. Подать мясо с кнедлями и соусом, образовавшимся при запекании.

Песочное печенье

С миндальной начинкой

На 12 порций:
300 г муки, 1/2 чайн. ложки разрыхлителя, 200 г сахара, щепотка соли, 220 г сливочного масла, 1 яйцо, 60 г молотого миндаля, 3 стол. ложки молока, 2 стол. ложки рома, 100 г абрикосового повидла.

1. Половину муки просеять с разрыхлителем. Добавить половину сахара, щепотку соли, 4 стол, ложки холодной воды и 120 г сливочного масла. Замесить тесто, завернуть его в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 мин.

2. Духовку нагреть до 180°. Для начинки растереть добела оставшееся сливочное масло и сахар. Вбить яйцо, добавить орехи, молоко и ром, все тщательно перемешать.

3. Охлажденное тесто разделить на 12 частей. Выстлать тестом круглые формочки, сделав бортики высотой ок. 3 см. В каждую формочку положить по 1 стол, ложке повидла, наполнить их ореховой массой и выпекать 25 мин. Дать печенью остыть в форме 5 мин, затем вынуть из формочек. Перед подачей на стол хорошо посыпать печенье сахарной пудрой.

Оливковый хлеб

На 4 порции:
7 г сухих дрожжей, 250 мл теплой воды, 650 г муки, 1 чайн. ложка соли, 5 стол. ложек оливкового масла, 100 г маслин без косточек, 80 г сыровяленой ветчины.

1. Дрожжи развести в теплой воде. Всыпать 200 г муки, перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 15 мин.

2. Оставшуюся муку просеять горкой. Сделав углубление в центре, влить оливковое масло, дрожжевую смесь, добавить соль и вымесить тесто руками. Накрыть полотенцем и поставить подходить на 1 ч 30 мин. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

3. Сыровяленую ветчину нарезать кубиками, маслины — половинками. Кусочки ветчины и маслины подмешать в тесто и хорошо вымесить руками на посыпанной мукой поверхности.

4. Разделить тесто на 4 части, смазать оливковым маслом и выложить в выстланную бумагой для выпекания форму. Оставить подходить на 1 ч.

5. Выпекать на среднем уровне духовки 15 мин при 220°. Убавить температуру до 190° и выпекать еще 50 мин.

Приготовление: 4 ч15 мин. В 1 порции 170 ккал, 5 г белков, 7 г жиров, 21 г углеводов.

Суп с грибами

На 4 порции: 1-2 горсти сушеных грибов замочить в 150 мл холодной воды на 30 мин. Тем временем 1 луковицу очистить, порубить и обжаривать на 2 стол, ложках топленого масла до полу прозрачности. Посыпать 2 стол, ложками муки, обжарить, затем влить 1,2 л овощного бульона и довести до кипения.

Добавить грибы вместе с водой, перемешать и варить 10 мин. 250 г корнеплодов (морковь, корень петрушки, сельдерея) очистить, нарезать небольшими кусочками, положить в суп и варить 10 мин.

Добавить 50 г очищенного и нарезанного картофеля, посолить и варить суп 20 мин.

Закрытый яблочный пирог

Из песочного теста. По рецепту наших бабушек.

На 4 порции: Духовку нагреть до 220°. Из 300 г муки, щепотки соли, 175 г сливочного масла и 3 стол, ложек холодной воды замесить песочное тесто. 4-5 кис-ло-сладких яблок вымыть, очистить и, удалив сердцевину с семенами, нарезать кубиками. Сбрызнуть соком лимона, посыпать 1/2 стол, ложки кукурузной муки и 100 г сахара, перемешать.

Тесто разделить на две части (одна часть немного больше другой). Большую часть раскатать в виде круга толщиной ок. 3 мм. Выстлать им разъемную форму. На тесто выложить яблочную начинку и 20 г наструганного сливочного масла.

Оставшееся тесто раскатать в пласт диаметром чуть больше диаметра формы, по центру вырезать фигурки, чтобы при выпекании тесто не вздулось. Накрыть начинку пластом с фигурками, смазать 2 стол, ложками молока и выпекать пирог 5 мин, затем убавить температуру до 170° и выпекать еще 35-40 мин.

 

Запеченная курица

С пикантной ореховой начинкой.

На 4 порции: Для начинки 120 г репчатого лука очистить и порубить. На сковороде нагреть 50 г сливочного масла и обжаривать рубленый лук до полу прозрачности. Дать луку полностью остыть.

Тем временем 70 г фундука крупно порубить. С 2 ломтиков белого хлеба срезать корку и нарезать ее кубиками. Вместе с орехами и 3 стол, ложками рубленой петрушки добавить к остывшему луку, перемешать. Посолить, добавить 1/2 чайн. ложки молотого черного перца и щепотку универсальной овощной приправы. 2 яйца взбить с 50 мл молока, полить смесью подготовленную массу, тщательно все перемешать. Духовку нагреть до 190°. 1 курицу (ок. 2 кг) хорошо вымыть снаружи и внутри, обсушить бумажным полотенцем. Нафаршировать птицу подготовленной ореховой массой, отверстие скрепить деревянными шпажками. Выложить фаршированную птицу в форму для запекания, смазать растопленным сливочным маслом, посолить. Запекать в духовке, накрыв форму крышкой, 1 ч. Время от времени поливать птицу небольшим количеством горячей воды, а также жидкостью, образующейся при запекании. Через 1 ч после начала запекания крышку снять, температуру в духовке убавить до 170° и запекать птицу еще ок. 30 мин до образования хрустящей корочки. В жидкость, образовавшуюся при запекании, добавить 20 г растопленного сливочного масла. Подать запеченную курицу с ореховой начинкой, полив получившимся соусом. На гарнир хорошо предложить отварной картофель.

Варенье из айвы

С корицей.

Время приготовления: 1 ч

На 4 порции: 2 крупные айвы, 300 г сахарного песка, 2 стол. ложки лимонного сока, 1/3 чайн. ложки молотой корицы.

Айву вымыть, обсушить, вырезать сердце-вину с семенами, мякоть нарезать дольками. Сложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она лишь покрывала айву.

Поставить на огонь, довести до кипения и варить на маленьком огне, прикрыв крышкой, 20 мин. Затем осторожно откинуть на дуршлаг, жидкость собрать.

Из сахара и 150 мл жидкости сварить сироп, добавить корицу, айву и варить на маленьком огне 15 мин. Влить лимонный сок и варить еще 5 мин. Разложить по банкам и укупорить.

Курица по-восточному

На 4 порции: 1 курица (1,3-1,5 кг), 3 яичных белка, 1 чайн. ложка крахмала, 2 стол. ложки кунжутных семян, 2 чайн. ложки порошка карри, 5 стол. ложек растительного масла, небольшой кусочек имбиря (ок. 3 см), 3 зубчика чеснока, 100 г меда, 6 стол. ложек соевого соуса, 1 лимон, 150 г коричневого риса, веточки кинзы.

1. Цуккини вымыть, хорошо обсушить бумажным полотенцем (по желанию можно очистить) и нарезать кубиками. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.

2. Сладкий перец вымыть, разрезать на половинки, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать кубиками. Базилик вымыть, обсушить и оборвать листики.

3. Помидоры надрезать крест-накрест, опустить на 30 с в кипящую воду и затем шумовкой выложить на сито. Очистить, крупно нарезать и измельчить в блендере.

4. Фарфалле отварить и перемешать с 2 стол, ложками масла. На оставшемся масле обжарить лук, добавить цуккини и перец, жарить 7 мин. Добавить помидоры, тушить 5 мин.

5. Влить горячие сливки, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать, довести до кипения, затем накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 10 мин.

6. В сотейник к овощам добавить фарфалле, листочки базилика и все вместе нагреть. Разложить по тарелкам, посыпать сыром и подать на стол.

Рыбный суп

Со сладким перцем

Потребуется: 600 г белой рыбы, 2 лавровых листа, 4 горошины душистого перца, 2 луковицы, 2 стол. ложки растительного масла, 3 стручка сладкого перца, 4 клубня картофеля, 200 мл белого сухого вина, 2 стол. ложки рубленой зелени петрушки, соль, молотый белый перец.

1. Рыбу залить 3 л воды, довести до кипения, положить лавровый лист, перец-горошек и варить 30 мин. Бульон процедить, филе отделить от кости и разделить на кусочки.

2. Луковицы очистить и мелко нарезать. На большой сковороде нагреть растительное масло и обжаривать лук, помешивая, до золотистого цвета.

3. Стручки сладкого перца вымыть, каждый разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать соломкой. Добавить к луку и слегка подрумянить.

4. Картофель очистить, вымыть и нарезать небольшими брусочками. Рыбный бульон снова довести до кипения, положить картофель и варить 10 мин.

5. В бульон с картофелем добавить лук, обжаренный со сладким перцем. Довести до кипения и варить на маленьком огне, прикрыв крышкой, 10 мин.

6. В суп влить вино, посолить, поперчить по вкусу и варить 5 мин. Добавить зелень и довести до кипения. Разлить по тарелкам, в каждую положить кусочки рыбного филе.

Фруктовые шпажки в беконе

Запеченные с перцем

На 4 порции: 12 маленьких слив, 3 небольших сладких яблока, 16 тонких ломтиков бекона, соль, свежемолотый черный перец.

Яблоки и сливы вымыть холодной водой и обсушить. Сливы разделить пополам и, удалив косточки, нарезать четвертинками. Каждое яблоко разрезать на 8 частей (сердцевину удалить).

Четвертинки слив и ломтики яблок обернуть тонкими ломтиками бекона и нанизать на металлические или смоченные водой деревянные шпажки.

Шпажки выложить на выстланный бумагой для выпекания противень. Приправить солью и перцем и запекать в духовке 8-10 мин. Готовые шпажки с фруктами в беконе выложить на блюдо и подать горячими с сыром бри или камамбером.

Приготовление: 25 мин. В 1 порции 470 ккал, 2 г белков, 37 г жиров, 34 г углеводов

Страница 6 из 1012345678910
ЭЛКОН - эмаль ко 811 ко 811 эмаль. со скидкой